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영아 영양관리(이유식 식재료 정보)

라미- 2022. 2. 4. 12:56
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초기

중기

후기

완료기

 

해산물 : 영아들은 소화기관과 면역체계가 아직 발달되지 못하기 때문에 발달 시기에 따라 제공 가능 식품이 정해져 있다.

6개월 이후의 영아는 체내 저장 철분 및 영양소가 고갈되는 시기이므로 중기시기부터는 이유식에 단백질을 추가하는것이 좋음

돼지고기, 게 등의 단백질원 및 기름이 많은 고기의 경우 알레르기를 유발할 수 있으므로 완료기 이후로 늦게 제공하는 것이 좋다.

무, 당근, 배추의 경우 인산염으로 철분흡수를 방해할 수 있다는 이유로 초기/중기의 권장시기가 다소 다르게 표시되기도 한다.

보리, 귀리, 옥수수, 녹두, 밀가루, 호밀, 메밀은 알레르기에 특히 주의하여 제공하여야 한다.

블루베리, 딸기 등의 베리류는 성장기 섭취시 성조숙증에 주의하라고 하나, 아이의 적정 배식량을 고려하면 식품에 의한 성조숙증은 과한 걱정이라고 생각이든다.

참기름, 참깨 등의 양념류의 경우 제공 가능시기에 대해 사람들마다 크게 차이나기도 한다.

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