맛있는 일상

짜장면 만들기

라미- 2021. 2. 21. 12:33
728x90
300x250

재료소개

양파, 파, 돼지고기, 춘장, 식용유, 설탕, 간장, 굴소스, 치킨스톡, 설탕

 

 

고기 200g, 파200g, 양파 600g

 

 

생강(또는 마늘) 약간 1/2스푼

춘장 200g

 

 

치킨스톡, 굴소스(또는 소금), 간장, 설탕

레시피

1. 식용유 100g에 춘장 200g을 약한불에서 자잘한 거품이 올라올 정도로 볶는다.

2. 볶은 춘장을 덜어내고, 춘장 볶은 기름 3큰술에 고기를 튀기듯이 바싹 볶는다.

3. 간장1큰술, 생강 약간 넣고, 파와 양파 절반정도 넣고 볶다가 1분 후 파, 양파 한줌 넣고, 1분 후 남은 양을 넣고 볶는다.

(파와 양파가 골고루 볶아지도록 조금씩 넣어 볶음)

4. 양념( 설탕3스푼, 굴소스 0.5스푼, 치킨스톡 0.5스푼)과 볶은 춘장 2큰술을 넣고 약3분정도 볶는다.

5. 물 한컵을 넣고 5분간 끓이다가, 전분물(전분0.5큰술, 물1큰술)을 넣고 불을 끈다.

 

 

식용유 100g에 춘장 200g을 약한불에서 자잘한 거품이 올라올 정도로 볶는다.

 

 

볶은 춘장을 덜어내고, 춘장 볶은 기름 3큰술에 고기를 튀기듯이 바싹 볶는다

 

 

간장1큰술, 생강 약간 넣고, 파와 양파 절반정도 넣고 볶다가 1분 후 파, 양파 한줌 넣고, 1분 후 남은 양을 넣고 볶는다.

 

 

양념( 설탕3스푼, 굴소스 0.5스푼, 치킨스톡 0.5스푼)

 

 

볶은 춘장 2큰술을 넣고 약3분정도 볶는다.

"여기까지하면 간짜장!"

 

 

물 한컵을 넣고 5분간 끓인다.

 

 

전분물(전분0.5큰술, 물1큰술)을 넣고 불을 끈다.

완성!!

짜장밥을 먹으려다가 갑자기 짜장면으로 바꾸고싶어서 집앞슈퍼갔는데

중화면이 없어서 그나마 두꺼운 깔국수 면으로 샀어요^^

 

 

비용

2인분 약 15,000원

(주재료 기준, 부재료 제외)

<주재료>

춘장 1,100원(다볶아서 2스푼만 씀)

돼지고기(앞다리) 6,510원(400g중 반씀)

대파 4,000원(일부만씀)

양파 4,000원(1kg)

전분 2,480원(350g중 8g정도 씀)

칼국수면 3,000원

<부재료>

치킨스톡 6,950원

다진생강 큐브 3,480(큐브10개,80g 중 큐브한개 사용)

굴소스(또는 소금), 간장, 설탕 등 집에 있는거.

TMI. 신랑이 귀엽게 작성해서 붙여놓고 만들었었어요^^(기념샷)

 

 

 

728x90
300x250