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1월 식재료 ㅣ 우엉
구입요령
껍질에 흠이 없고 매끈하며 수염 뿌리나 혹이 없는 것
너무 건조하지 않은 것
(우엉채 가공품)
포장 파손된 겨우 미생물 오염이나 이물질 홉입 가능성이 있으므로 피한다
길이나 굵기가 비교적 일정한 것
흰색, 아이보리 고유의 색을 유지하는 것
육질이 무르지 않고 탄력있는 조직감이 느껴지는 것
냉장보관(0~5도)
영양
당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여 이뇨작용에 효과
풍부한 섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과
비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기예방, 항균작용, 신경통 완화, 뇌졸중 및 암 예방 등에 효과
간단 조리방법 "우엉조림"
① 우엉(300g)은 먹기좋은 크기로 썰어 식초(약간) 넣은 물에 데친 후 물기를 뺀다.
*데치지 않고 식초물에 10분정도 담가두기도 하며, 이를 통해 우엉의 아린 맛을 빼준다
② 깊은 팬에 기름(1T), 우엉을 넣고 5~10분 볶아준다.
③ 간장(3T), 설탕(1T), 물엿(2T), 물(1C)을 넣고 약 30분가량 약한 불에서 조린다
④ 취향에 따라 물엿(윤기), 참기름(아주 약간), 깨 등을 넣어 마무리한다
참고문헌 : 농식품정보누리, 식재료사전, 한국농수산식품유통공사, 식재료 검수 매뉴얼
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